加入收藏 | 设为首页 | 学校主页

关于开展2020年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知

作者: 时间:2020-05-27 点击数:

各单位:

根据《福建省教育厅办公室关于开展2020年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高【2020】4号)要求,为持续推动我校研究生教育教学研究与改革,提升研究生教育教学水平和人才培养质量,决定开展2020年校级研究生教育教学改革项目申报工作,并择优推荐申报福建省本科高校教育教学改革研究项目(研究生教育)。现将有关事项通知如下:

一、立项范围

2020年教改项目分一般教改项目和重点教改项目两类,各单位从申报的教改项目中推荐1项参评重点教改项目。

申报教改项目应结合我校办学实际,围绕“双一流建设”主要任务,在内涵建设、质量提升、教学成效、教学成果培育等方面开展研究,有力支撑学校的一流学科、一流专业、一流课程、一流课堂建设。应坚持需求导向、创新引领、产出导向,应有明确的改革指向、具体的创新措施、明确的预期成果。

鼓励和支持教师总结抗击新冠疫情期间线上教学经验,继续创新教学模式,开展课堂革命,改革教学方式。重点立项鼓励跨学科、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革。

二、立项要求

1.项目申请人的基本要求

项目主持人应为在编在岗承担研究生教学的教师或研究生教育教学管理人员。各单位推荐重点项目优先支持青年教师(45周岁及以下)申报,鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人,其中“双师双能型”青年教师具有2年相关专业核心课程教学经历即可。

项目成员不超过8人(含项目主持人);项目主持人限主持1项教改项目,所有项目组成员参与项目数不超过2项。

已列为教育部、省教育厅及其他单位省级以上立项的项目不得重复申报;已列为校级研究生教育教学改革研究立项项目尚未结项的教师不得申报;2019年及以前担任省级本科高校教改项目主持人尚未结项的教师不推荐申报2020年省级教改项目。

2.立项期限

教改项目建设立项期为2年,于2022年6月底前结题,每个项目资助经费8000-20000元。项目申报者要根据研究工作的实际需要,提出拟申请的资助额度,并进行合理经费预算,实际资助经费额度以评审结果为准。资助经费分两次划拨,立项后拨付50%,结题后拨付剩余50%。对项目完成不力者,将终止资助直至取消该项目研究,并在两年内不再接受项目主持人对教改项目的申请。

3.项目成果

成果形式以教改实施方案、课程教材、制度文件、实际成效等形式为主,专著与学术论文为辅。成果为论著的,须标注“福建省或集美大学研究生教育教学改革项目资助”及项目编号。

重点项目应至少有1项实践性成果,包括学位点、学科专业或平台建设方案、培养方案;教育教学质量标准;通过评估认证;基地认定;教材讲义出版;相关成果获奖;团队荣誉;外部评价鉴定等。重点项目原则上不接受仅有个人专项或论文成果的项目申报结题。

三、报送要求

1.申报及评审程序

根据立项范围和立项要求,各单位对申报的研究生教育教学改革项目进行初评,排序推荐重点项目1项。

研究生处对各单位申报的项目进行初审,对通过初审的项目将组织评审立项2020年校级研究生教育教学改革项目,并从学院推荐重点项目中确定3项重点教改项目,推荐申报省级研究生教育教学改革项目(其中青年教师项目50%及以上)。

2.材料提交

各单位请于2020年6月10日前将《集美大学研究生教育教学改革研究项目建设任务书》一式2份和《2020年集美大学研究生教育教学改革研究项目立项汇总表》1份报送研究生处培养与学籍管理科,电子版发送至yjsc@jmu.edu.cn,每个项目保存命名方式为“学院+主持人+项目名称”,学院整体压缩文件保存命名方式为“学院+2020研究生教改”,逾期不予受理。


                                                         研究生处

                                                       2020年5月26日

©版权所有 集美大学研究生处 地址:厦门市集美区银江路185号    邮编:361021
Tel:0592-6182568 Fax:0592-6180268  E-mail:yjsc@jmu.edu.cn