加入收藏 | 设为首页 | 学校主页

关于做好2020级硕士专业学位研究生中期考核及论文开题报告工作的通知

作者: 时间:2021-03-30 点击数:

各有关学院:

根据《集美大学硕士研究生培养方案制(修)订基本要求》(研究生[2019]26号)和《集美大学硕士生中期考核规定》(研究生【2019】27号)的要求,现将2020级硕士专业学位研究生的中期考核和论文开题报告有关事项通知如下:

一、参加对象

2020级及上一年度获批延期考核或开题的硕士专业学位研究生(含港澳台研究生)。

二、中期考核

1.各学院成立由有关领导、导师、有关教师、研究生教学管理人员、辅导员等组成的中期考核工作小组,制定本学院研究生中期考核办法,同时应将考核时间、考核内容、考核方式等考核工作材料报送研究生处备案。

2.各学院中期考核小组应根据学校中期考核文件规定和2020级硕士专业学位研究生培养方案的要求及其个人培养计划,对研究生政治思想品德、课程学习成绩、科研实践能力、身心健康状况、学位论文准备情况等进行全面考核。未通过中期考核或明显表现出缺乏科研能力的,或因其他原因不宜继续攻读学位者,应终止其学业。

3.研究生中期考核工作由学院统一组织,一般应集中考核,按时完成,研究生不得缺席。学制为2年的全日制硕士专业学位研究生中期考核于本学期完成;学制为2.5年和3年的全日制硕士专业学位研究生、非全日制硕士专业学位研究生中期考核于下学期完成。具体时间由各学院结合实际情况决定。疫情期间可采用线上会议进行。

、开题报告

1.学位论文质量是评价研究生培养质量的重要标志,而选题和开题是整个论文工作的首要环节。开题报告会的时间应距论文答辩时间至少一年。报告前,研究生应在导师的指导下,对相关专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的文献体系。学位论文选题应体现专业学位的特点,有一定的创新性和实用性。在调查研究、文献阅读和理论分析的基础上,独立撰写一篇不少于3000字的综述报告,经指导教师审阅签字后方可开题。综述报告内容包括以下几个方面:

(1)选题的目的和依据;

(2)国内外在该方面的研究现状及分析;

(3)主要研究内容及创新点;

(4)研究方案、进度安排、预期达到的目标;

(5)完成课题已具备和所需的条件及经费;

(6)预计研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施;

(7)主要参考文献。

2.研究生开题报告须经开题报告审核小组审核。开题报告审核小组由3名及以上具有副教授及以上专业技术职务或具有博士学位的学科专任教师组成,设组长和秘书各1名。导师可作为小组成员,但不能担任组长。审核小组成员名单须报学院教授委员会主任审批。

3.拟作开题报告的研究生向学院提出申请,经审批同意后方可进行开题报告。

4.开题报告应在学院内公开举行,应提前一周通过海报、网络形式公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。鼓励同专业领域的研究生集中报告。

5.开题报告会程序如下:

(1)审核小组组长主持开题报告会;

(2)研究生在报告会作开题报告;

(3)审核小组成员针对研究生的开题报告提问,研究生对所提问题予以回答;

(4)审核小组对研究生的开题报告进行审核。对于选题适当、论据充足、措施落实的,批准其进入学位论文工作;对于尚有不足的,要求其再作修改补充,并按开题的有关程序重作开题报告。

(5)审核小组组长宣布开题报告是否通过,并将审核意见填入《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审核表》。

6.原则上研究生应按时开题,确因特殊情况无法按时开题的,研究生须提出推迟开题书面申请,经校内导师签署意见,学院分管领导审核并报研究生处审批后,方可随下一年级进行开题。推迟开题的研究生情况应体现在开题报告情况汇总表中,结论注明“推迟开题”字样,并附书面申请和学院意见,推迟时间不得超过一年。

7.开题报告通过后,其选题不能随意更改,若因特殊情况必须改变的,须填报《集美大学硕士学位论文题目更改申请表》,由学院教授委员会论证,并报研究生处备案,需要重作开题报告者按有关程序进行。未经同意,擅自更改论文题目的,学校将不受理学位论文答辩申请。

8.开题报告会的时间应距论文答辩时间至少1年。学制为2年的全日制硕士专业学位研究生开题工作于本学期完成,时间最迟不超过第13周;学制为2.5年的全日制硕士专业学位研究生开题工作于下学期初完成,时间最迟不超过第11周;学制为3年的全日制硕士专业学位研究生和非全日制硕士专业学位研究生开题工作于下学期完成,具体时间由各学院根据实际情况确定。疫情期间可采用线上会议进行。

四、相关要求

1.各学院相关工作完成后两周内,将《集美大学硕士专业学位研究生中期考核表》、《集美大学硕士专业学位研究生中期考核结果汇总表》、《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审核表》、《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审批汇总表》(以上表格可从研究生处主页/下载中心下载)报送研究生处培养与学籍管理科。

2.为保证2021届毕业研究生的答辩资格审核,各学院务必在论文送审前,在研究生管理系统中检查预毕业研究生的个人培养计划执行情况,并做好课程成绩的核对工作。

                                                             研究生处

                                                           2021年3月30日

©版权所有 集美大学研究生处 地址:厦门市集美区银江路185号    邮编:361021
Tel:0592-6182568 Fax:0592-6180268  E-mail:yjsc@jmu.edu.cn