加入收藏 | 设为首页 | 学校主页

关于制(修)订集美大学2021级研究生培养方案的通知

作者: 时间:2021-04-22 点击数:

学院:

为进一步规范研究生培养管理,提高研究生培养质量,决定启动集美大学2021级研究生培养方案制(修)订工作,有关事项通知如下:

一、工作程序

1.各学院根据《集美大学博士研究生培养工作规定》(集大研[2013]16号)、《集美大学硕士研究生培养方案制(修)订基本要求》(研究生[2019]26号)、《集美大学外国来华留学研究生培养方案制(修)订基本要求》(研究生[2019]31号)文件规定,在分析总结原有培养方案实施情况、存在问题的基础上,分类进行2021级学术型研究生和专业学位研究生培养方案制(修)订工作。

2.学术型研究生培养方案制(修)订应遵循研究生教育规律,兼具稳定性与前瞻性,坚持立德树人,强化思政课程与课程思政相结合;坚持一流标准,借鉴国内外研究生培养的先进经验,对标一流学科的培养要求,系统论证本学科的研究生培养质量标准;强化创新精神、学术诚信和研究能力,优化研究生课程体系,确定与本学科相适应的培养目标;推动科教融合和学科交叉,坚持创新发展,推进人才培养与重大科学研究相结合。授予学位发表论文要求按照《集美大学硕士学位和博士学位授予实施细则》(集大研【2019】14号)的相关规定执行。

3.专业学位研究生培养方案应以教指委指导性培养方案为依据,根据特定领域专业人才的知识能力结构和职业素养要求,制定区别于学术型硕士、重应用偏实践的培养方案,课程设置突出实践性和应用性,教学环节和教学方式多样化,建设课程案例库,加强案例教学和模拟训练,突出实践环节。全日制和非全日制研究生应分别制定培养方案。

4.各学院在2020年培养方案的基础上,学术型研究生按学科级别(一级、二级)、设领域的硕士专业学位按领域制(修)订2021级培养方案。培养方案须经学院教授委员会审核通过。

同一个学科或专业在不同学院招生和培养的,应在培养目标、毕业标准、能力素质等方面统一要求,使用相同的培养方案,确因需要的可按研究方向分别设置课程。跨学院招生学科或专业培养方案由牵头负责学院合并汇总后上报。

二、课程设置修改要求

1.培养方案课程设置和教学应参照《学术学位研究生核心课程指南(试行)》、《专业学位研究生核心课程指南(试行)》(高等教育出版社,研究生教学管理群可下载)。

2.根据中共中央宣传部、教育部《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》(教材〔2020〕6号)要求,硕士研究生公共必修课程《中国特色社会主义理论与实践研究》更改为《新时代中国特色社会主义理论与实践》(The Theory and Practice on Socialism with Chinese Characteristics for a New Era),2学分,32学时,任课学院:马克思主义学院,开课学期:第1学期。

3.根据教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔2019〕1号)中“加强学术规范和学术道德教育,把论文写作指导课程作为必修课纳入研究生培养环节”的要求,鼓励各学科和专业(领域)结合实际开设论文写作指导课或者将论文写作指导纳入课程教学内容;研究生在线课程学习平台开设相关公共选修课程(清单见附件5),其中《科研伦理与学术规范》必修,1学分,开课学期:第1学期。

4.根据中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和《集美大学关于加强和改进新时代体育工作的实施方案》(集大学〔2020〕21号)、《集美大学关于加强和改进新时代美育工作的实施方案》(集大学〔2020〕22号),在学术型硕士(体育学除外)中增设公共必修课程《体育》(Physical Education),1学分,任课学院:体育学院,开课学期:第1学期;研究生在线课程学习平台开设相关公共选修课程(清单见附件5)。

5.根据中共福建省委教育工委《关于进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实工作方案》(闽委教思〔2020〕11号)和中共集美大学委员会《关于进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实实施方案》(集大委综〔2020〕57号),在全日制研究生开设公共选修课程《习近平在福建》(Xi Jinping in Fujian),任课学院:马克思主义学院,1学分,开课学期:第2学期;研究生在线课程学习平台开设相关公共选修课程(清单见附件5)。

6.根据中共教育部党组关于印发《习近平总书记教育重要论述讲义》的通知,教育学学科研究生、马克思主义理论学科研究生(马克思主义中国化研究、体育学、教育硕士、体育硕士)开设选修课程《习近平总书记关于教育的重要论述研究》(Research on General Secretary Xi Jinping's Important Discourses on Education),任课学院:各培养学院,开课学期:自定。

7.根据《集美大学贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>工作方案》(集大委综〔2020〕72号),外国来华留学研究生、港澳台研究生开设选修课程《陈嘉庚精神》(The spirit of Chen Jiageng),1学分,16学时,任课学院:海外教育学院,开课学期:第1学期。

研究生在线课程学习平台于2021年10月—2022年5月向全体研究生开放选修,选修课程由学院根据实际情况决定,具体另行通知。

三、时间安排

1.各学院2021级研究生培养方案,格式须根据《集美大学学术型研究生培养方案样表》(附件1)、《集美大学硕士专业学位研究生培养方案样表》(附件2),并参照已审核的2020级培养方案(研究生教学管理群可下载)进行制(修)定。培养方案中新增课程需提交《集美大学新增研究生课程申请表》(附件3),由研究生处审核。跨学院开设的课程,开课学院须先征得任课学院同意,确定相关教学任务安排,并填写《集美大学研究生跨学院开课备案表》(附件4),由开课学院、任课学院、研究生处各留存一份。

5月7日前,向研究生处提交培养方案初稿和新增课程申请表、跨学院开课备案表,电子版发送至yjsc@jmu.edu.cn

2.5月16日前,研究生处初审并组织专家评审。

3.5月23日前,学院根据评审反馈意见进一步完善培养方案,并向研究生处提交培养方案终稿(纸质盖章版),电子版同时发送至yjsc@jmu.edu.cn。

4.培养方案课程确定后,需同时确定任课教师。5月28日前,各学院完成新版研究生教务管理系统中培养方案的录入工作。本学期期末将课程简介、教学大纲、教学计划等课程材料作为教学档案留存学院。

 

                                                                研究生处

                                                              2020年4月22日

©版权所有 集美大学研究生处 地址:厦门市集美区银江路185号    邮编:361021
Tel:0592-6182568 Fax:0592-6180268  E-mail:yjsc@jmu.edu.cn