背景:
阅读新闻

关于2014级硕士中期考核及论文开题报告工作的通知

[日期:2015-12-30] 来源:  作者: [字体: ]

 

关于做好2014级硕士研究生中期考核及论文开题报告等工作的通知 

 

 

各相关单位:

根据《集美大学全日制硕士研究生培养方案制(修)订基本要求》(集大研[2015]18号)的要求,硕士研究生的中期考核和开题报告应于第三学期进行。为了做好2014级硕士研究生的中期考核和开题报告工作,现将有关事项通知如下:

一、中期考核

2014级硕士研究生的中期考核工作,由各单位根据《集美大学硕士研究生中期考核规定》(集大研[2010]9号)的要求,组织实施。考核的时间最迟不得超过第20周(2016122日),具体时间由各学院根据本单位的实际情况确定。

二、开题报告

(一)开题报告的内容

硕士研究生在进行论文工作前,必须做开题报告,报告前,应在导师的指导下,根据所选定的课题,在调查研究、查阅国内外有关文献资料和理论分析的基础上,写出综述报告,字数不少于3000字,内容包括以下几个方面:

1、选题的目的和依据;

2、国内外在该方面的研究现状及分析;

3、主要研究内容及创新点;

4、研究方案、进度安排、预期达到的目标;

5、完成课题已具备和所需的条件及经费;

6、预计研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施;

7、主要参考文献。

(二)开题报告审核小组的组成

硕士研究生的开题报告须经开题报告会审核,审核小组由35名具有高级职称的同学科教师组成,设组长1人(原则上由本硕士点负责人担任),秘书1人,导师可作为审核小组成员,但不能担任组长。审核小组成员名单须报学院学位评定分委员会主席审批。

(三)开题报告会程序

1、拟作开题报告的研究生向院学位评定分委员会提出申请,经审批同意后方可进行开题报告;

2、审核小组组长主持开题报告会;

3、研究生在报告会作开题报告;

4、审核小组成员针对研究生的开题报告提问,研究生对所提问题予以回答;

5、审核小组对研究生的开题报告进行审核。对于选题适当、论据充足、措施落实的,批准其进入学位论文工作;对于尚有不足的,要求其再作修改补充,并重作开题报告。

6、审核小组组长宣布开题报告是否通过,并将审核意见填入《集美大学硕士研究生开题报告审核表》。

(四)开题报告时间为本学期进行,最迟不得超过第20周(2016122日),具体时间由各学院根据本单位的实际情况确定。

(五)相关要求

1、开题报告应在学院内公开举行,在开题报告前一周张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等;

2、开题前研究生应将综述报告印发给开题报告审核小组成员,为报告会做好准备;

3、开题报告未通过者,允许在一个月内重作一次,若仍未通过,则取消学籍,终止培养;

4、开题报告通过后,其选题不能随意更改,若因特殊情况必须改变的,须重作开题报告,并报研究生处备案。未经同意,擅自更改论文题目的,学校将不受理学位论文答辩申请。

三、2015级全日制专业学位研究生的中期考核和开题报告工作参照执行。中期考核和开题报告是研究生培养工作的一个重要环节,各单位要切实加强对这两项工作的组织领导,严格按照有关规定于2016331日前按时保质完成。

完成后请将《集美大学硕士研究生中期考核表》、《集美大学研究生中期考核结果汇总表》、《集美大学研究生开题报告审批汇总表》报送研究生处。中期考核和开题报告工作截止时间为2016331日。

四、为加强研究生学籍学位信息的系统管理,提高工作效率和学位授予的准确性,2014级硕士研究生务必同时将开题报告情况录入研究生管理系统。

    五、为了保证2013级毕业硕士研究生的学位审核,请各学院于2016122日前务必在研究生管理系统中检查2013级研究生个人培养计划执行情况并核对课程成绩的准确性。                

 

                       二○一五年十二月二十八日

收藏 推荐 打印 | 录入:hts | 阅读:
热门评论