背景:
阅读新闻

全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组进我校检查工作

[日期:2016-05-17] 来源:  作者: [字体: ]

     5月13日,按照全国教指委开展新增教育硕士研究生培养院校工作检查的通知要求,全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组一行三人,到我校检查指导教育硕士培养工作。
     上午9时,专家组进校检查汇报会在尚大楼20楼会议室举行。校长苏文金、副校长于洪亮,教育硕士相关学院领导、学科教学领域负责人、研究生秘书、研究生处全体人员参加会议,汇报会由于洪亮主持。苏文金致欢迎辞,他介绍了集美大学的办学历史和研究生教育概况,大力发展研究生教育尤其是专业学位研究生教育是学校近年来学科建设的重要工作,也是学校第三次党代会明确的目标任务,学校将全力以赴配合各项检查工作,在未来发展中致力于形成更具优势和特色的学科群,进一步强化嘉庚办学特色,推动教育学科的快速发展。教师教育学院院长景国劲教授代表学校做《集美大学教育硕士培养工作自查汇报》,从政策支持申报,制度规范管理;加强师资队伍建设,落实培养方案;加强教学管理,提升培养质量;我校教育硕士的培养特色;今后工作思路和举措五大方面介绍我校教育硕士培养的基本情况、工作思路和未来展望。
     随后,专家来到学科教学(数学)专业硕士的上课现场,禹州308教室内,理学院潘佳庆老师正为学生讲授《数学史与数学文化》,专家们认真聆听了现场教学并与师生进行了互动交流。专家认真审查了我校教育硕士培养工作的各项材料,对制度建设、培养情况、课程概况、实习实践等资料进行了详细的翻阅和核查。专家组接连召开学生代表、任课教师和导师代表两场座谈会,与师生亲切会谈,多方面了解我校研究生教育相关情况。
     下午5时,专家组进校检查反馈会在20楼会议室举行。校长苏文金、副校长于洪亮、曹敏杰,教育硕士相关学院领导、学科教学领域负责人、研究生秘书、研究生处全体人员参加会议。全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员,华中师范大学原教育科学院院长涂艳国教授代表专家组发言,肯定我校近一年来教育工作,一是领导重视、布局合理;二是培养方案规范;三是培养过程扎实。并就管理体制机制、师资队伍、课程教学、教学方法、实习实践、学位论文、加强教育学科建设等方面存在问题提出改进意见,要求学校积极整改,为迎接今后的学位授权点合格评估做好准备。海南师范大学研究生处处长张兴吉教授、江西师范大学教育学院院长何齐宗教授分别对导师队伍、招生环节、教育研究等方面问题提出指导性意见。苏文金感谢专家组的诊断,表态我校在教育专业学位定位、导师与任课教师队伍建设、教学质量、毕业质量、学科建设等五方面加强改进,力争形成特色学科。
     据悉,集美大学师范教育为陈嘉庚先生所创办,享有百年历史,为福建省乃至全国培养了大量的优秀教育人才,享有福建省教师人才摇篮的美誉。集美大学作为教育硕士培养单位,不仅有我校优势学科群建设的必要支撑,也是厦门及周边地区对学科教学人才的较强需求,有可靠的招生来源与广阔的就业空间。2014年,我校经国务院学位委员会批准正式成为教育硕士培养单位,并于2015年在学科教学(语文)、学科教学(数学)、学科教学(体育)和小学教育四个领域开展招生和培养工作,2016年增列学科教学(思政)、学科教学(英语)、学科教学(音乐)和学科教学(美术)等4个领域,现已完成招生工作。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ouyangyi | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论