背景:
阅读新闻

关于做好2015级学术型研究生中期考核及论文开题报告工作的通知

[日期:2016-11-25] 来源:  作者: [字体: ]

各有关学院:

      根据《集美大学博士研究生培养工作规定》(集大研[2013]16号)和《集美大学全日制硕士研究生培养方案制(修)订基本要求》(集大研[2015]18号)的要求,学术型研究生的中期考核和开题报告应于第三学期进行。现将2015级学术型研究生的中期考核和开题报告工作有关事项通知如下:

      一、中期考核

      1、各学院依据2015级学术型研究生培养方案及其个人培养计划,成立中期考核小组,主要对研究生政治思想品德、课程学习成绩、科研实践能力、身体健康状况、学位论文准备情况等进行全面考核。未通过中期考核或明显表现出缺乏科研能力的,或因其他原因不宜继续攻读学位者,应终止其学业。

      2、考核时间最迟不超过第19周(2017年1月13日)。

      二、开题报告

      1、研究生在进行论文工作前,必须做开题报告。报告前,应在导师的指导下,对相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的文献体系,论文选题应有重要的理论意义和实际意义,要体现学科领域的前沿性和先进性。在调查研究、文献阅读和理论分析的基础上,独立撰写一篇不少于3000字(硕士)、6000字(博士)的综述报告,综述报告经指导教师审阅签字方可开题。

      2、开题报告须经开题报告会审核。博士开题报告审核小组由3—5名博士研究生导师或教授组成,硕士开题报告审核小组由3—5名具有高级职称的同学科教师组成。设组长1人,秘书1人,导师可作为小组成员,但不能担任组长。审核小组成员名单须报学院教授委员会主任审批。

      3、拟作开题报告的研究生向学院教授委员会提出申请,经审批同意后方可召开开题报告会,鼓励相同专业的研究生集中报告,以利于研究生间的相互学习及学科的发展。开题报告应在学院内公开举行,在开题报告前一周张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。

      4、审核小组对研究生的开题报告进行审核,并填写开题报告审核表。对于选题适当、论据充足、措施落实的,批准其进入学位论文工作;对于尚有不足的,要求其再作修改补充,并重作开题报告。开题报告未通过者,允许在一个月内重作一次,若仍未通过,则取消学籍,终止培养。

      5、开题报告通过后,其选题不能随意更改,若因特殊情况必须改变的,须重作开题报告,并报研究生处备案。未经同意,擅自更改论文题目的,学校将不受理学位论文答辩申请。

      6、硕士生开题报告时间为第三学期,博士生开题时间为第三—第四学期期中前进行,最迟不超过2017年3月31日,具体时间由各学院根据本单位的实际情况确定。

      三、相关要求

      1、各学院按要求成立相关工作小组,于12月9日前上报中期考核及开题报告工作安排计划,要求注明中期考核小组成员、考核内容、考核方式以及报告审核小组成员、学生开题时间和地点等信息。

      2、中期考核和开题报告是研究生培养工作的一个重要环节,各单位要切实加强对这两项工作的组织领导,严格按照有关规定于2017年3月31日前按时保质完成。

      各学院相关工作完成后两周内,请将《集美大学博士研究生中期考核表》、《集美大学硕士研究生中期考核表》、《集美大学研究生中期考核结果汇总表》、《集美大学研究生开题报告审批汇总表》(以上表格可从研究生处主页/下载中心/学籍与培养中下载)报送研究生处培养与学籍管理科。

      四、2014级在职硕士专业学位研究生的中期考核和开题报告工作参照执行。有关学院要切实加强组织领导,严格按照有关规定完成,并于 2017 年 1月13日前,将《集美大学专业学位研究生中期考核表》、《集美大学专业学位研究生中期考核结果汇总表》、《集美大学专业学位研究生开题报告审批汇总表》(以上表格可从研究生处主页/下载中心/专业学位中下载)报送研究生处培养与学籍管理科。

      五、为加强研究生学籍学位信息的系统管理,提高工作效率和学位授予的准确性,各学院务必同时将开题报告情况录入研究生管理系统。 

      六、为保证2017届毕业研究生的学位审核,各学院本学期务必在研究生管理系统中检查2014级学术型研究生和2015级专业学位研究生个人培养计划执行情况,并核对课程成绩的准确性。

 

                                                                                                   研究生处

                                                                                              2016年11月25日

附件:

1·、综述报告基本内容:
    (1)选题的目的和依据;
    (2)国内外在该方面的研究现状及分析;
    (3)主要研究内容及创新点;
    (4)研究方案、进度安排、预期达到的目标;
    (5)完成课题已具备和所需的条件及经费;
    (6)预计研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施;
    (7)主要参考文献。

2、 开题报告会程序
    (1)拟作开题报告的研究生向学院教授委员会提出申请,经审批同意后方可进行开题报告; 
    (2)审核小组组长主持开题报告会; 
    (3)研究生在报告会作开题报告;
    (4)审核小组成员针对研究生的开题报告提问,研究生对所提问题予以回答;
    (5)审核小组对研究生的开题报告进行审核。对于选题适当、论据充足、措施落实的,批准其进入学位论文工作;对于尚有不足的,要求其再作修改补充,并重作开题报告。
    (6)审核小组组长宣布开题报告是否通过,并将审核意见填入《集美大学    研究生开题报告审核表》。

收藏 推荐 打印 | 录入:ouyangyi | 阅读:
热门评论