背景:
阅读新闻

我校承办2016年全国农业专业学位研究生教育工作交流研讨会

[日期:2016-12-20] 来源:  作者: [字体: ]

      12月16-18日,全国农业专业学位研究生教育工作交流研讨会议在厦门召开。会议由全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农业专业学位工作委员会主办,我校承办。教指委委员、秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长李健强主持会议。教指委委员王振林、迟道才、张国平、张玉星、张献龙、陈国宏、侯喜林、施组军、黄玉碧、彭新湘、谭金芳,中国农业科学院、黑龙江省农业科学院、北京大北农科技集团有限公司、北京三元食品股份有限公司、中华全国供销合作总社培训中心和69所高校252名代表等参加了会议。

     大会进行了首批13个全国农业专业学位研究生实践教育示范基地授牌、农业硕士实习实践教育优秀成果奖、会议优秀论文表彰仪式。教指委2016年首次开展优秀实习实践优秀成果评选活动,共有18名农业硕士研究生及其指导教师入选获奖。本次会议共收录会议论文29篇,7篇论文被评为优秀会议论文。

     大会主题是“建合作共赢联合培养基地,促服务需求培养模式创新”。大会就全国农业专业学位教指委工作回顾与未来展望、农业硕士研究生培养模式改革与质量保障、研究生实践创新与联合培养基地建设、案例教学及案例库建设、农业硕士专业学位授权点评估工作探索、现代农业产业发展及人才需求等主题开展深入探讨,特别邀请了各领域专家学者做主题报告,讲解了政策导向与改革方向。主题报告会由教指委委员、山东农业大学副校长王振林主持。

     李健强作了《全国农业专业学位教育发展与回顾》报告,对农业硕士的发展和壮大做了具体介绍,对加强质量保障工作、改革建设工作、教育调查研究工作提出具体要求,他指出,农业硕士是为落实“科教兴国”和“可持续发展”战略,更好地适应我国农业现代化和农村发展对高层次人才的迫切需要设立的专业学位,学校要在改革中生存,在发展中创新,在创新中做贡献,确定办学目标,将农业硕士教育与社会需求导向相结合,纳入学校研究生教育工作的主渠道。

     教指委委员、华中农业大学副校长张献龙从工作背景、领域设置调整原因、领域设置论证工作、调整后的新领域设置、指导性培养方案五大方面作《<农业硕士专业学位领域设置与培养方案>介绍》主题报告,他强调指出,农业硕士新八个领域指导性培养方案突出专业学位特色,培养目标和要求与本领域任职资格相联系,涵盖所需知识点,并详细讲解了学习方式、学习年限、培养基本要求、课程设置、实习实践、学位论文、学位授予标准,要求体现内涵、创新模式、突出实践,对专业各领域培养方案规范性制订具有指导性意义。

      教指委委员、扬州大学副校长陈国宏作了《农业硕士专项评估工作报告》,对国务院学位委员会、教育部组织开展的2014年农业硕士专项评估工作做了回顾和总结。中国农业大学向各涉农院校发出成立“科技小院研究生创新创业教育联盟”的倡议。中国农业大学郭顺堂教授作《食品加工与安全领域协作组工作报告》,中国农业大学张福锁教授作了《适应产业需求的科技创新与人才培养新模式》专题报告,集美大学刘光明教授介绍了《集美大学海洋食品加工与安全农业硕士实践教育示范基地建设》,上海海洋大学冷向军教授以上海海洋大学为例,作《农业硕士专业学位研究生培养的实践与思考》报告。大会进行了实习实践成长对话与交流特色环节,由中国农业大学江荣风教授主持,来自中国农业大学、浙江海洋大学、山东理工大学、浙江大学、甘肃农业大学的5名农业硕士实习实践教育优秀成果奖获得者介绍了个人求学经历和实践成果,发表了专业学习实践的收获感言,并与与会教师做了互动交流。

      17日下午举办了“农业专业学位研究生实践基地建设与人才培养”、“农业专业学位研究生教育综合改革”两个专题分会场报告会。华南农业大学、东北农业大学、河南农业大学、甘肃农业大学、西北农林科技大学、湖南农业大学、山东农业大学、华中农业大学、云南农业大学、北京林业大学分别介绍了本专业领域实践基地建设情况和人才培养经验,来自全国各高校和科研院所的11位专家学者分别从不同角度介绍了农业专业学位研究生教育改革的最新研究成果。两场报告会分别由教指委委员张玉星、迟道才主持,张玉星、迟道才在大会上作了小结,李健强秘书长作大会总结。

      本次大会会务工作主要有食品与生物工程学院和研究生处负责,我校于洪亮副校长、曹敏杰副校长分别出席了开幕式和闭幕式。

 大会现场

 

于副校长致开幕式欢迎词

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ouyangyi | 阅读:
热门评论