背景:
阅读新闻

关于做好2016级硕士专业学位研究生中期考核及论文开题报告工作的通知

[日期:2017-03-08] 来源:  作者: [字体: ]

各有关学院:

      根据《集美大学全日制硕士研究生培养方案制(修)订基本要求》(集大研[2015]18号)的要求,现将2016级硕士专业学位研究生的中期考核和开题报告有关事项通知如下:

      一、中期考核

      1、各学院应依据2016级硕士专业学位研究生培养方案及其个人培养计划,成立中期考核小组,主要对研究生政治思想品德、课程学习成绩、科研实践能力、身体健康状况、学位论文准备情况等进行全面考核。未通过中期考核或明显表现出缺乏科研能力的,或因其他原因不宜继续攻读学位者,应终止其学业。

      2、考核时间最迟不超过第10周(2017年4月28日),考核结果填入《集美大学硕士专业学位研究生中期考核表》。

      二、开题报告

      1、研究生在进行论文工作前,必须做开题报告。报告前,应在导师的指导下,对相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的文献体系。学位论文选题应体现专业学位的特点,有一定的新意和实用性。在调查研究、文献阅读和理论分析的基础上,独立撰写一篇不少于3000字的综述报告,综述报告经指导教师审阅签字方可开题。内容包括以下几个方面: 

    (1)选题的目的和依据;

    (2)国内外在该方面的研究现状及分析;

    (3)主要研究内容及创新点;

    (4)研究方案、进度安排、预期达到的目标;

    (5)完成课题已具备和所需的条件及经费;

    (6)预计研究过程中可能遇到的困难、问题及解决措施;

    (7)主要参考文献。

       2、开题报告须经开题报告会审核。硕士专业学位研究生开题报告审核小组由3—5名具有高级职称的同学科教师组成。设组长1人,秘书1人,导师可作为小组成员,但不能担任组长。审核小组成员名单须报学院教授委员会主任审批。

      3、开题报告会程序: 

    (1)拟作开题报告的研究生向学院提出申请,经审批同意后方可进行开题报告;

    (2)审核小组组长主持开题报告会;

    (3)研究生在报告会作开题报告;

    (4)审核小组成员针对研究生的开题报告提问,研究生对所提问题予以回答;

    (5)审核小组对研究生的开题报告进行审核。对于选题适当、论据充足、措施落实的,批准其进入学位论文工作;对于尚有不足的,要求其再作修改补充,并重作开题报告。

    (6)审核小组组长宣布开题报告是否通过,并将审核意见填入《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审核表》。

      开题报告应在学院内公开举行,在开题报告前一周张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。

      开题报告尚有不足的,要求其再作修改补充,并重作开题报告;开题报告未通过者,允许在一个月内重作一次,若仍未通过,则取消学籍,终止培养。

      4、开题报告通过后,其选题不能随意更改,若因特殊情况必须改变的,须重作开题报告,并报研究生处备案。未经同意,擅自更改论文题目的,学校将不受理学位论文答辩申请。

      5、开题报告时间最迟不超过第12周(2017年5月10日),具体时间由各学院根据实际情况确定。

      三、相关要求

      各学院相关工作完成后两周内,请将《集美大学硕士专业学位研究生中期考核表》、《集美大学硕士专业学位研究生中期考核结果汇总表》、《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审核表》、《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审批汇总表》报送研究生处培养与学籍管理科。

      四、2015级在职硕士专业学位研究生的中期考核和开题报告工作参照执行有关学院要切实加强组织领导,严格按照《集美大学在职攻读硕士专业学位研究生教育管理规定》(集大研[2011]6号)文件要求完成。2015级在职硕士专业学位研究生的中期考核和开题报告工作必须在2017 年 10 月1日前完成,将《集美大学硕士专业学位研究生中期考核表》、《集美大学硕士专业学位研究生中期考核结果汇总表》、《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审核表》、《集美大学硕士专业学位研究生开题报告审批汇总表》报送研究生处培养与学籍管理科。

 

                                                                      研究生处

                                                                   2017年3月7日

收藏 推荐 打印 | 录入:ouyangyi | 阅读:
热门评论