背景:
阅读新闻

蓄势以待 迎接考验——立项建设博士学位授予单位整体验收工作进入最后冲刺阶段

[日期:2013-01-23] 来源:校报390期  作者: [字体: ]
     从2008年我校正式启动博士点立项建设以来,以学科建设为核心,以立项的授权学科和支撑学科为重点,全面加强学科建设,取得显著成效。在1月14日召开的第十四届教学工作会议暨博士学位授予单位立项建设验收动员会上,校长苏文金通报了我校立项建设博士学位授予单位整体验收工作。
  2008年,根据国务院学位委员会的通知要求,我校编制完成《集美大学新增博士学位授予单位立项建设规划》,提出以“水产学”和“船舶与海洋工程”2个学科为授权学科,以“食品科学与工程”、“交通运输工程”2个学科为支撑学科进行立项建设。经福建省、国务院学位委员会批准,我校正式成为新增博士学位授予单位立项单位。
  几年来,我校同心同德,努力奋进。在师资队伍方面,学校现有专任教师中具有高级职称的教师专任教师的54%,比2007年底的39.7%提高14.3%;专任教师中博士(含在读)共435名,比2007年底的192名(含在读)增加243名。引进“闽江学者”特聘教授2人,“闽江学者”讲座教授7人。
  在科研方面,我校涉海学科特色日益凸显,所发起或参加的协同创新联盟以及主持的高层次项目均与海洋经济相关。科研合同经费2007年为3156.7万元,2008年到2012年每年为4077.3万元、5176.3万元、6111万元、9034.9万元和1.0738亿元,年均合同经费达到7027.5万元;获863项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等国家级科研项目70项,获省部级科研项目331项,获国家发明专利39项;获省部级以上奖励35项,其中国家科技进步二等奖一项(排名第二);SCI/EI/ISTP收录论文数702篇。均已超额完成规划指标。
  在平台建设方面,2008年立项建设以来,我校新增6个省部级创新平台,11个厅级重点实验室/工程研究中心。另外,还新增了科技部“国家级坛紫菜科技特派员创业链(基地)”、农业部“大黄鱼遗传育种中心”等科技服务平台,超额完成规划指标。
  在研究生教育方面,2008年以来新增9个一级学科点(覆盖56个二级学科硕士点),并成为工程硕士专业学位授权点,专业学位硕士领域从2个增加到10个,获批成为开展授予同等学力人员硕士学位工作的授权单位和面向香港、澳门、台湾统一考试招收港澳台研究生单位。在校研究生数从2007年的188人增加到1130人 (含专业学位)。
  在重点学科方面,2007年我校仅有水产养殖、轮机工程2个二级省重点学科,立项建设以来新增9个二级省重点学科、8个一级省重点学科,其中水产、船舶与海洋工程2个一级学科为福建省特色重点学科。
  2011年7月,福建省学位委员会组织专家组进校对我校立项建设工作进行中期检查,专家组在《集美大学新增博士学位授予单位立项建设中期检查报告》中认为:“集美大学整体建设成效显著,已达到了新增博士学位授予单位立项建设中期建设目标”,并同意学校提出的在2012年底接收验收的建议。
  去年11月,我校新增博士学位授予单位立项建设正式进入验收阶段。目前已进入最后的关键阶段,我校将蓄势以待,迎接考验。
收藏 推荐 打印 | 录入:sunwind | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论