背景:
阅读新闻

打造特色优势学科——一级学科点水产学科

[日期:2012-12-21] 来源:校报第28期  作者: [字体: ]
      特色鲜明 成果显著
  我校水产学科本科教育已有40年的办学历史,招收硕士研究生已有8届。水产养殖学是国家级特色专业、福建省重点学科。已凝练形成特色鲜明的5个重点发展方向。
  水产养殖学学科方向以海西重要经济种类的健康苗种培育、健康养殖模式和技术研究为特色。坛紫菜“细胞工程育苗技术”和“冷藏网换帘栽培技术”等多项优良品系育苗和养殖技术、大黄鱼健康养殖技术以及鳗鲡高效低耗循环水养殖系统和生物膜原位水处理池塘鳗鱼养殖新模式等处于国内领先水平;鲍复合生态系统育苗新模式和鲍陆基复合生态系统养成新模式以及浅海浮筏生态养成新模式具有明显特色。
  水产生物医学学科方向通过大规模EST测序获得了几万条Unigene,初步绘制了大黄鱼Toll免疫信号的传递网络;构建了具有海西特色的水产病原库;开发出鳗鲡和大黄鱼主要病原菌的快速检测试剂盒以及大肠杆菌和大肠菌群快速检测仪器和试剂盒,建立了高通量检测主要水产致病菌的免疫液相芯片技术;开发出多种中西药联用配方及中药复方、复合免疫增强剂和肠道益生菌并中试应用。
  水产生物遗传与育种学科方向在海西重要经济种类的良种选育方面具有明显优势。建立了国内保存坛紫菜品系最多的坛紫菜种质资源库,获省科技进步一等奖;构建了大黄鱼全雌育种的理论、技术与生产体系,培育出大黄鱼“闽优一号”,被农业部审定为优良新品种;开发出鲍“极体个数法鉴定多倍体率”技术,成果居国际先进水平,鲍多倍体育种技术及遗传改良两项成果分别获省科技进步二等奖;海水养殖动物生殖、抗逆等重要性状分子遗传学研究在国内占有一席之地。
  水产动物营养与饲料学科方向在鱼类消化道微生物与功能、鱼类营养生理、蛋白酶及其内源性抑制剂等方面的成果处于国内先进水平;开发出系列环境友好型水产配合饲料及饲料添加剂产品,并实现较大规模的示范和推广。
  渔业资源学学科方向以海西重要经济海洋生物的种群遗传学和分子生态学及海西珍稀濒危物种长毛明对虾和文昌鱼等保护遗传学的研究为特色,研究成果处于国内领先水平。
  多方向快速发展
  水产养殖学:海西特色与优势水产经济相结合
  本学科方向以海西特色与优势水产经济动植物为主要对象,在重要养殖种类的繁殖生物学、养殖生物学及健康养殖技术与模式等方面开展了大量工作,具有下述明显的特色和优势:

  在坛紫菜、大黄鱼、江蓠、鰤鱼、对虾、中国鲎、杂色鲍、西施舌等多种海峡西岸特色种类人工繁、养殖技术与养殖模式研究为特色,主持及参与多项国家级和省级科技重大、重点项目,获得国家、省、市科技进步奖。建立了福建省坛紫菜种质资源库。大黄鱼、坛紫菜、鲍等品种已成为海峡西岸海水产业化养殖的特色和重要种类。
  鳗鲡健康养殖具有较强优势。主持农业部公益性行业鳗鲡专项研究,发明水产养殖专用生物膜净水栅,构建了高效低耗循环水养殖系统和生物膜原位水处理池塘鳗鱼养殖新模式,总体研究成果居于国内领先水平。“室内循环水鳗鱼高密度苗种培育技术”获省科技进步三等奖。
  本学科还采用分子生物学方法对大黄鱼、杂色鲍、拟穴青蟹、对虾等海西主要养殖种类的性腺发育与分化、贝类幼虫变态、以及环境因子对养殖对象的作用开展了大量研究工作,主持承担了多项国家自然科学基金和福建省重点研究项目,为水产经济动物的育苗与养殖奠定了良好基础。
  本学科是福建省重点学科,是福建省目前唯一具有培养水产养殖学高层次人才资格的学科。拥有农业部东海海水健康养殖重点实验室、鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心、国家级坛紫菜科技特派员创业链(基地)等平台;坛紫菜、大黄鱼、鳗鲡等是海峡西岸特有的养殖种类,国内需求量大且在全国水产养殖占据重要的位置,集美大学在这方面的研究特色明显、优势突出,先后获得多项国家和省级科技奖;具备较好的培养博士研究生软、硬件条件。2000年起已先后与中科院水生所、厦门大学、中国海洋大学等多个单位联合培养博士研究生。
  水产生物医学:
  促进海西特色水产养殖健康发展
  本学科方向以海西特色水产养殖动物主要病害防控的基础免疫学研究、病原快速检测及病原库建设和病害防治技术研究为主要特色:

  海西重要水产经济动物的免疫学研究具有较强优势。开展大黄鱼、对虾等识别病原及抗病免疫机制等方面的系统研究,通过454大规模EST测序获得了几万条Unigene,解析了几十条与抗病免疫密切相关的重要基因结构、免疫反应特征;初步绘制了大黄鱼Toll免疫信号的传递网络。成功从鳗鲡、大黄鱼、拟穴青蟹等海西重要水产经济动物中分离纯化出多个活性抗菌肽并进行了体外融合表达。应用基因组学、RNAi等技术研究了青蟹抗菌肽在抗感染免疫及精子和卵子成熟过程中的具体功能。
  病原快速检测技术研究及病原库建设具有明显特色。从鳗鲡、大黄鱼、对虾、杂色鲍等重要种类中分离出近百株致病菌并进行了生化与分子鉴定,构建了具有海西特色的水产病原库,为相关研究提供菌种保障;开发出鳗鲡和大黄鱼主要病原菌的快速检测试剂盒、大肠杆菌和大肠菌群快速检测仪器和试剂盒,建立了高通量检测主要水产致病菌的免疫液相芯片技术,为疾病的快速诊断提供了技术支撑。
  针对海西重要养殖品种的主要病害开展药物、免疫与生物的综合防治研究。开发出多种中西药联用配方及中药复方、复合免疫增强剂和肠道益生菌,这些研究成果已在养殖生产中推广应用,取得了良好的效果,可望进行产业化生产。
  本研究方向学术团队研究力量雄厚,是福建省水产病害防治研究的中坚力量。
  水产生物遗传与育种:
  设备一流 研究力量雄厚
  本学科以海西特色与重要水产养殖动物的生殖和抗病(逆)调控机制、基因资源的开发、良种选育等方面开展的研究为主要特色和优势:

  重要水产经济动物生殖和抗病(逆)调控机制研究特色明显。利用基因组学、蛋白质组学、基因芯片、RNA干扰等先进的生物技术手段,重点研究大黄鱼、鲍、拟穴青蟹和日本对虾生殖和免疫等重要生理过程的分子机理。利用均一化文库构建和新一代测序技术,获得了几十万条的EST序列和数百条microRNA,建立了EST数据库平台。成功鉴定了上百条与生殖、抗病(逆)等性状相关的重要功能基因,初步揭示了其作用机理。
  水产动物基因资源的开发与利用特色鲜明。利用SSR筛选大黄鱼抗病新品系取得了重要成果;对重要水产动物进行了系统分类和遗传评价。开展了高通量实时定量PCRarray的研究,用以评价养殖环境状况和对养殖生态健康进行预警预报,以及筛选抗病(逆)力强的亲本,为育种奠定基础。
  福建特色养殖种类的良种选育研究优势明显。大黄鱼良种选育技术及坛紫菜良种选育技术均居国内领先水平。建立了大黄鱼全雌育种的理论、技术与生产体系,培育出大黄鱼“闽优一号”,被农业部审定为适于推广的优良新品种;率先构建了第一代和第二代大黄鱼遗传图谱并开展了全基因组和转录组测序。率先在国内系统地把现代生物育种技术与传统选择育种相结合,先后培育出多个生长快,产量高,品质优,抗逆性强的坛紫菜优良品系;建立了国内领先的坛紫菜种质资源库;构建了紫菜中的第一张分子遗传连锁图谱。开展鲍多倍体育种研究,开发出鲍“极体个数法鉴定多倍体率”技术,成果居国际先进水平。
  本学科方向自2003年即建立了设备一流的学科实验室,与美国、加拿大、日本、香港、台湾等多个国家和地区有着长期的研究合作关系,在国内水产生物功能基因的研究和开发以及育种研究力量雄厚。
  水产动物营养与饲料:
  为水产饲料工业发展发挥重要作用
  本学科方向主要围绕海西特色与重要水产养殖动物营养生理、营养需求、饲料高效利用及环保型饲料及添加剂等方面开展研究工作。形成了鱼类消化道功能微生物与健康、鱼类营养生理与环境关系及名特优水产养殖动物饲料新技术和新产品研究的特色。

  研究了不同生长阶段石斑鱼消化道微生物组成、分布及发展规律,比较研究了健康和发病石斑鱼肠道菌群结构的差异,揭示了一些肠道微生物可正向调节石斑鱼生长和健康,并筛选到多株原籍益生菌;开展了对虾、鳗鲡和罗非鱼饲料中鱼粉有效替代技术研究,开发出可部分替代鱼粉的复合蛋白粉;研究了淡水和海水环境下饲料镁与鲈鱼营养生理的关系,发现饲料添加镁能促进淡水养殖鲈鱼体脂沉积和脊椎骨的矿化,而降低海水养殖鲈鱼体脂沉积;从饲料安全角度,开展了高效消除饲料重金属(铅、镉等)的添加剂集成技术研究;在海西特色与重要养殖种类营养需要和配合饲料开发方面,近年来也取得了可喜的进展,在弄清它们的摄食习性和营养需要的基础上,通过大量生产性试验,筛选出系列饲料配方,饲料产品实现规模化生产并推向市场,取得很好社会效益和经济效益。该学科形成了整体研究水平较高、研究体系较齐备的研究团队,是福建省水产饲料高级人才的培养基地,为福建水产饲料工业的发展发挥了重要作用。
  渔业资源学:
  促进我省渔业可持续发展
  本学科方向围绕海洋渔业资源调查与评估、重要经济种类种群遗传学、珍稀濒危物种保护遗传学以及重要渔业水域环境监测与评价等方面开展研究工作,具有下述明显的特色和优势:

  渔业资源评估和渔业生态系统研究。先后承担福建省海岸带和浅海生物生态资源调查以及国家海洋局908专项调查等多项国家、省部、市级科研项目,开展渔业资源评估及其渔业生物学、生态系统动力学、福建近海及河口生态系统健康评价与可持续开发管理等研究,基本掌握了台湾海峡东岸重要海湾和近岸海域渔业资源状况,积累了大量宝贵的第一手调查研究资料,在台湾海峡东岸重要海湾和近岸海域渔业资源研究方面在国内占有一席之地。
  海洋重要物种的种群遗传学和濒危物种的保护遗传学研究。在两项国家自然科学基金以及省部级、市级科研项目的连续资助下,开展青蟹属、鲍属种群遗传多样性与进化适应、种群动态的分子机理、生物群体对生存环境的适应的遗传机理等研究;开展濒危物种文昌鱼、中国鲎、长毛明对虾等的保护遗传学研究,在其种群遗传结构、遗传多样性、近亲繁殖、基因流、杂交、迁移、亲缘关系、有效种群大小以及进化显著单元的确定、揭示其遗传变异与分化等分子机制等方面研究具有明显特色。
  海洋渔业环境监测与评价研究。开展我省主要河流及重点港湾的渔业环境监测与评价,基本掌握了这些主要河流及重点港湾的主要超标污染物。开展了水域渔业资源容量及污染控制等研究,提出相应的渔业水域科学管理措施及生态环境建设策略等,取得较丰富的研究成果。
  渔业资源学是福建省重点学科,在福建省高校中只有我校设置该学科。承担包括中英、中法合作项目、国家自然科学基金、908专项、福建省自然科学基金、福建省科技厅等各级各类科研项目数多项,研究团队力量雄厚。
收藏 推荐 打印 | 录入:sunwind | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论