背景:
阅读新闻

福建游艇产业协同创新联盟成立

[日期:2013-01-02] 来源:福建电视台报道  作者: [字体: ]

摘自福建电视台报道:  2012年11月25日福建游艇产业协同创新联盟成员成立大会在福州举行,游艇制造业已被国务院列为七大新兴产业之一,是福建海洋经济产业的重要组成,近年来呈现出蓬勃发展的势头。为了发挥我校面向海洋的学科优势、更好地服务地方经济发展,由我校牵头组建的福建游艇产业协同创新联盟25日在福州举行成立大会,会上还举行福建省游艇产业技术创新战略联盟签约仪式和游艇产业发展论坛。全国政协常委、原福建省省委书记、福建省船舶工业行业协会名誉会长陈明义,福建省委常委、副省长张志南,福建省科技厅厅长从林,福建省海事局局长何易陪,福建省教育厅副厅长薛卫民,福建省发改委副巡视员林月玲,中国船级社上海规范所所长杨忠民,福建省船舶工业行业协会秘书长黄祥顺,校党委书记辜芳昭、校长苏文金、副校长关瑞章,中国船级社福州分社总经理梁锋等领导,以及我校相关学院教师代表出席了成立大会。会议由校党委书记辜芳昭主持。
  福建游艇产业协同创新联盟筹委会主任、校长苏文金致辞。他说,今天我们欢聚榕城,隆重举行福建游艇产业协同创新联盟成立大会暨游艇产业发展论坛,为了使福建游艇产业协同创新联盟具有更强的科技支撑,省科技厅特给予大力支持,批准成立了福建省游艇产业技术创新战略联盟,今天也将同时举行签约仪式,这是贯彻落实党的“十八大”精神、国务院《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》和省委省政府《关于加快海洋经济发展的若干意见》的一个具体行动。苏文金代表联盟各成员单位及集美大学向对联盟的成立给予热心指导、鼎力支持并莅临本次会议的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  苏文金说,在上级领导,特别是陈明义老书记、张志南副省长、中国船级社专家和国内学科同行专家的鼓励支持下,从去年开始,集美大学就积极筹划成立游艇产业协同创新联盟。经过努力,由集美大学、中国船级社福州分社、厦门游艇行业协会、福建爱莱格游艇工业有限公司 等多家游艇单位共同组成,中国船级社上海规范所、福建海事局和福建省船舶工业行业协会等为顾问单位的福建游艇产业协同创新联盟终于在今天成立了。协同创新是提升国家创新能力的重要手段和战略选择,是全面提高高等教育质量的重要着力点。我们将以联盟为载体,构建校所、校企、校地以及国际间的深度融合,探索建立面向行业产业和区域发展的协同创新模式,把联盟建设成为国内外有影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地。
  省委常委、副省长张志南作了讲话。他说,随着福建“建设海洋经济强省”战略的实施,大规模的海洋开发,福建沿海将形成繁荣的滨海经济带和宏大的海洋产业群,游艇业的发展将能够带动一大批相关产业的迅速发展,加快福建省海洋经济产业结构调整,使海洋经济实现可持续快速发展。福建省海域广阔,气候宜人,环境优美,造船历史悠久经验丰富,发展游艇产业,具有得天独厚的自然地理条件、区位优势、技术条件和市场潜力。福建省的游艇制造、游艇工业园区规划及游艇码头建设在国内处于领先的态势。同时,作为新兴产业,我省的游艇业也面临着世界游艇制造发达国家技术及市场垄断、市场竞争激烈等诸多挑战,存在游艇产业体系不完备、技术力量薄弱、创新平台缺乏、产业链不完整等问题。要在这些问题上实现突破,人才支撑和科技创新十分关键。我们相信,这两个创新联盟的诞生,必将对我省的游艇产业发展形成巨大的科技支撑和创新驱动;必将对我省实施科技创新驱动发展战略、加快海洋经济发展产生重大的推动作用。福建省人民政府将认真贯彻和实施相关的激励创新政策措施,在资金、资源配置、科技服务体系上给予大力的支持,为联盟的建设和发展创造良好的发展环境。
  张志南希望福建游艇产业的这两大创新联盟,能够充分释放人才、资本、信息、技术等创新要素活力,积极推进科技联合攻关,在提升游艇产业创新能力上发挥积极作用;能够积极探索建立优质教育资源、协调合作的体制机制,为游艇业的发展培养一批技术拔尖人才;能够在各成员单位间开展全方位的交流与合作,在省内、以至国内,打造高校协同创新联盟、产业技术创新战略联盟的典范。
  全国政协常委、原福建省省委书记、福建省船舶工业行业协会名誉会长陈明义在会上宣布福建游艇产业协同创新联盟正式成立。
  集美大学船舶与海洋工程一级学科是福建省特色重点学科。近年来学校为游艇企业开展了岗前培训、知识更新培训、游艇、运动艇工艺设计和舱室内部设计等技术合作与服务。学校正在与意大利热那亚大学洽谈引入意大利游艇专业的教育体系与师资力量等事宜,聘请意大利游艇设计大师Mr.Vittorio Garroni教授为闽江学者讲座教授,并将于2013年正式招收国内首个游艇设计与制造本科与研究生方向学生。
  据悉,联盟成立后,各联盟单位将充分发挥各自的优势,互惠协作,集美大学的航海、船舶与海洋工程、航运管理、海商法、工业设计等学科专业优势和科技资源也将主动与联盟单位对接,积极推进战略合作,逐步做大做强福建的游艇产业,更好地为发展海洋经济,繁荣我省的游艇经济产业服务。
  在游艇产业发展论坛上,来自联盟内的行业专家围绕着中国游艇产业发展、国内游艇技术标准的发展、游艇设计与创新、游艇制造工艺等作了专题报告。

收藏 推荐 打印 | 录入:sunwind | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论